фото

Известный , как "Шум"

Алексей Шумов – один из «оборотней в погонах», покрывавших преступления ОПГ по линии правоохранительных органов. Как и остальные участники разгромленной в 2014 году банды, в настоящее время он находится под арестом.

Бывший начальник уголовного розыска Северодвинска Алексей Шумов, обвиняемый в пособничестве ОПГ «Шаманинские», объявил голодовку.

Объяснив, что протестует «против беспредела в правоохранительных органах Архангельской области», Шумов перечислил свои претензии в заявлении, поданном в суд.

В нем бывший полицейский, в частности, обвиняет органы предварительного расследования в нарушении норм действующего законодательства на протяжении двух лет.

«Дело сфабриковано на усмотрение и желание лиц, которые не имеют отношения к понятию «следователь», — пишет Шумов. В своем заявлении бывший начальник уголовного розыска Северодвинска, в котором на протяжении многих лет орудовала банда, объявляет о своем отказе от приема пищи, отмечая, что «не видит иного способа заявить о нарушениях».

Шумов отказывается есть до тех пор, покак не будет выполнен целый ряд требований к суду и правоохранительным органам, среди которых установка в зале суда системы аудиопротоколирования «Фемида», разрешение журналистам беседовать с обвиняемыми в СИЗО, а родственникам — общаться с задержанными.

Кроме того, подследственный потребовал инициировать проверки по заявлениям участников процесса о грубейших нарушениях следователей и довести до общественности информацию обо всех нарушениях, включая доставку в суд в прединсультном состоянии обвиняемого Яковлева, которому, по словам Шумова, медицинская помощь на должном уровне не оказывается.

Также бывший полицейский требует разрешить видеоинтервью СМИ с его участием, где он мог бы подробно рассказать свою точку зрения на уголовное дело и дать оценку проведенному следствию. По словам Шумова, прокуратура РФ и руководство СК РФ по Архангельской области не реагирует на выявленные нарушения и не желает принимать меры в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что привлеченный в качестве обвиняемого бывший начальник северодвинского уголовного розыска Алексей Шумов давал прямые указания подчиненным закрывать глаза на преступления «Шаманинских». 

Ранее «Преступная Россия» сообщала, что досудебное соглашение Шумова о сотрудничестве расторгнуто, поскольку он отказался от своих показаний, разоблачающих действия банды.

шаманин.jpg

Олег Шаманин в суде 

ОПГ «Шаманинские» орудовала на территории Архангельской области более двух лет, совершив, по версии следствия, порядка 80 преступлений. В 2014 году банда была разгромлена, а свыше 20 ее участников задержаны. Лидер ОПГ Олег Шаманин скрылся от следствия и два года находился за границей. В 2016 году в ОАЭ его задержали сотрудники Интерпола, и в декабре этого же года он был экстрадирован в Россию. 

В июле 2017 года уголовное дело «Шаманинских», насчитывающее 329 томов, было передано в суд. 25 июля был осужден первый участник ОПГ. Суд приговорил его к 5 годам заключения, хотя обвинение просило для подсудимого 9,5 лет.

отсюда

Шестерёнки системы, попавшие в те же жернова, очень недовольны.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную