фото

 

В Уфе при взрыве припаркованного автомобиля пострадал бывший сотрудник полиции, оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью Сергей Кожевников. В 2012 году его обвиняли в пытках задержанных. После увольнения из МВД он работал помощником адвоката, сообщает портал ProUfu.ru со ссылкой на собственные источники.


Ранее в понедельник, 28 августа, возле городского торгового центра «Южный полюс» в салоне припаркованной машины сработало взрывное устройство. В результате пострадал водитель, от взрыва ему разорвало мышцы на икрах. Он был госпитализирован в городскую клиническую больницу.
Первоначально причиной инцидента назывался взрыв газового баллона. Позднее следователи выдвинули версию покушения, связанного с личным или бытовым конфликтом. Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и незаконном обороте оружия.
В 2013 году «Коммерсантъ» писал, что в Башкирии некий полицейский по имени Сергей Сергеевич Кожевников пытал четырех жителей Уфы Гарника Мкртчяна, Руслана Галеева, Александра Сидоренко и Руслана Хаматханова.


Пытавший мужчин оперативник всегда представлялся Сергеем, Сергеем Сергеевичем или «Гестапо».


По словам Мкртчяна, после задержания полицейский связал его автомобильным тросом, пытал током при помощи динамо-машины — генератора постоянного тока, сделанного из старого армейского телефона — и требовал оговорить своего друга. В итоге молодой человек согласился подписать показания о хранении наркотиков.
После ночи в РОВД он поехал в травмпункт, где у него зафиксировали ушибы головы, ссадины на запястьях и ягодицах.
Друга Мкртчяна Руслана Галеева пытали противогазом и той же динамо-машиной, провода которой присоединяли к паху. Он рассказывал правозащитникам из «Комитета по предотвращению пыток», что таким образом Кожевников выбивал из него признание в совершении разбойного нападения.
Два других случая похожи на истории Мкртчяна и Галеева: пытки током, автомобильный трос и противогаз для выбивания нужных показаний и подписания «правильного» документа. В истории Руслана Хаматханова есть лишь одна дополнительная деталь — его пытки закончились на моменте, когда ему в задний проход пытались засунуть ножку от теннисного столика в презервативе. В больнице у него диагностировали гематомы и смещение позвонков, которое в итоге привело к грыже.
Ни один из этих инцидентов не был должным образом расследован. Факты пыток в ходе внутренних проверок не подтверждались, уголовные дела закрывались «за отсутствием состава преступления».
Несмотря на это, в 2012 году, после жалобы Мкртчяна, Сергея Кожевникова уволили «по отрицательным основаниям». Год он судился, чтобы вернуть себе работу. Его восстановили на службе, но запретили занимать должности оперативно-начальствующего состава. Как писал «Коммерсантъ», в 2013 году Кожевников работал участковым в населенном пункте Алкино Чишминского района Башкирии.

источник

То есть, он ещё и гордился собой. Туда ему и дорога, причём, давно.

 

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную