https://meduza.io/impro/hRUxJKmPlGmxviLeOD6joQq8YIzH2rvT2wfb4KrQxfA/fill/650/0/ce/1/aHR0cHM6Ly9tZWR1/emEuaW8vaW1hZ2Uv/YXR0YWNobWVudHMv/aW1hZ2VzLzAwNC84/MjQvNTYxL29yaWdp/bmFsL1BoQ3BHOU1r/VVg2a29FUm1fSzRV/VUEuanBn.webp

В итальянском городе Пьяченца нашли картину австрийского художника Густава Климта «Портрет женщины», стоимость которой оценивается в 60 миллионов евро. Полотно было украдено в 1997 году и входило в список самых разыскиваемых предметов искусства Италии. Картину обнаружили в стене галереи Риччи Одди, откуда ее и вынесли 22 года назад. Экспертиза пока не подтвердила подлинность картины, но сотрудники галереи считают, что это оригинал.

1376-large

Большинство зрителей вообще не задаются этим вопросом — фильм старый, поэтому и черно-белый. Но это заблуждение. К моменту съемок этой картины в США не было дефицита цветной пленки и цветное кино было уже не в диковину. Вот и фильм «Не сегодня, Джозефина» — именно так его изначально собирались назвать — планировалось снимать в цвете.

Этого требовал и контракт Мэрилин Монро, исполнительницы главной женской роли. Она должна была сниматься только в цветных картинах — это было условие студии Fox, которой «принадлежала» актриса.

3152-large

Но режиссер Билли Уайлдер недолюбливал цветное кино, отдавая предпочтение старому доброму черно-белому. Да и сам сюжет, который они придумали со сценаристом Изи Даймондом, просто требовал стилизовать фильм под довоенные гангстерские фильмы.

4144-large

Но была еще одна проблема — грим. После первых же цветных кинопроб косметика Джозефины и Дафны оказалась слишком «тяжелой» и выдавала на пленке слишком заметный и неистребимый зеленый оттенок.

5132-large

Для того чтобы актеры Джек Леммон и Тони Кёртис вживались в образы женщин, носили платья, правильно ходили на каблуках, обрели женскую походку и жесты, кинокомпанией из Берлина был специально приглашен известный женский имперсонатор, трансвестит Барбет (Бабетта).

Первые же занятия у Кёртиса прошли отлично — он эффектно смотрелся чопорной Джозефиной, хотя внутренне был крайне скован, чего нельзя было сказать о его коллеге — Леммоне. Здесь было всё наоборот: «Дафна» не чувствовала никакой неловкости ни от платья, ни от макияжа, «она» свободно разгуливала в таком виде по студии и вела себя так, будто всю жизнь носила платья.

6132-large

Все попытки научить Леммона выглядеть настоящей женщиной оказались безуспешны. «Леммон просто невозможен, у него ничего не выйдет, он все время отказывается делать то, что я ему приказываю», — кипятился Бабетта. На что Джек заявил: «А я и не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье». Режиссер фильма Билли Уайлдер поддержал линию Леммона. Раздосадованный Бабетта покинул киношников через три дня.

7115-large

Подобрав грим и макияж, надев парики, переодевшись в платья, обувшись в шпильки, весельчак Леммон предложил Кёртису устроить экзамен: «Тони, давай-ка посетим в качестве проверки женский туалет. Только в соседнем съемочном павильоне. Узнают нас или нет?» Если в помещении своего павильона их еще мало-мальски узнавали, то в дамской комнате чужого павильона ситуация изменилась. Актеры подошли к зеркалам и принялись подкрашивать губы и подводить ресницы. Проходившие мимо танцовщицы, ни о чем не подозревая, даже поинтересовались, в каком фильме «девочки» снимаются.

8111-large

Довольные «экзаменом» Джозефина и Дафна показались Билли Уайлдеру. Режиссер осмотрел сияющих Кёртиса и Леммона и остался доволен: «Сойдет, девочки. Не идеально, но приемлемо — вы же, в конце концов, мужики, которые только притворяются женщинами... Больше ничего не меняйте. Так и будем снимать...» И в этот момент Уайлдер понял — фильму цветным уже точно не бывать. И... обрадовался.

9100-large

Уайлдер умудрился обойти контракт — он объяснил Монро, что мужчины, загримированные под женщин, в цвете выглядят не как комическая пара, а как «двое размалеванных зеленых геев». Увидев пробы, актриса «в ужасе» сразу дала согласие на черно-белый вариант.

1088-large

Ну, а нам остались только некоторые цветные фото со съемок, чтобы мы могли увидеть, как бы выглядел фильм «Некоторые любят погорячее» в цвете.

11134-large

https://radiojazzfm.ru/news/pochemu-film-v-dzhaze-tolko-devushki-cherno-belyj?fbclid=IwAR09MXHMkhCjSzOfGClDP15c2zfWV8rIibM2Wor-B6UeoWs5pnhwtHRHZ14

Фильм-легенда!

Не только картины

Сказать, что Леонардо да Винчи — самая загадочная и масштабная фигура эпохи Возрождения, не будет преувеличением. Художник, инженер, изобретатель, устроитель праздников, военный стратег, мыслитель, кулинар — перечень можно продолжать, и ему не будет конца. Остается понять, как Леонардо удалось успеть все это за одну земную жизнь? Попробовали сделать это, собрав в этой статье восемь любимых вещей великого итальянца.

8 любимых вещей Леонардо да Винчи

Осенью 1869 года, после шести лет работы, Лев Толстой закончил писать «Войну и мир». Роман, расхваленный тогдашними критиками и ставший одним из главных бестселлеров своего времени, сам Толстой невзлюбил и называл «пустяком» и «дребеденью». К 150-летию завершения великого труда вспоминаем, как другие авторы оценивали свои произведения после окончания работы над ними

 

Как я счастлив, что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану. Лев Толстой «Война и мир»

скрипка

Московская полиция разбирается с запутанным делом о пропаже 16 уникальных музыкальных инструментов из одной из самых известных в России коллекций.

АЭфрон

Ариадна Эфрон
 

Ариадна Эфрон. Нелитературная дружба: Письма к Лидии Бать / пред. Р. С. Войтеховича, прим. И. Г. Башкировой. – М.: Собрание; Дом-музей Марины Цветаевой, 2018.

Алексей Экимян

Автор знаменитых советских шлягеров 70-х, генерал-майор милиции Алексей Экимян

Его песнями было заполнено музыкальное пространство 70-х, они слышались отовсюду. Теплые, душевные, очень искренние мелодии моментально западали в душу, и имя композитора, написавшего эти прекрасные мелодии, Алексея Экимяна, было известно многим. Но далеко не все знали, что автор всех этих мелодий - один из лучших сыщиков в стране, 27 лет проработавший в уголовном розыске и дослужившийся до звания генерал-майор милиции.